admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия по муниципальному земельному контролю направлены на приведение землепользования на территории Рыбинского муниципального района в соответствие с действующим законодательством. Прежде всего, это обеспечение использования земельных участков по их целевому назначению, побуждение граждан к проведению кадастровых работ по межеванию земельных участков и оформлению самовольно используемой земли.

Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок. Результатом проведения муниципального земельного контроля является акт проверки, в который включаются выявленные признаки нарушений земельного законодательства или устанавливается отсутствие таких признаков. При выявлении достаточных фактов, указывающих на административное правонарушение, материалы направляются в управление Росреестра или Россельхознадзора для рассмотрения и принятия административных мер. После рассмотрения документов составляется протокол об административном нарушении, который передается в налоговую инспекцию для применения повышенной ставки земельного налога (с 0,3 до 1,5%) для участков сельхозпроизводства и индивидуального жилищного строительства.

В порядке осуществления муниципального земельного контроля на 2017 год было запланировано 105 проверок физических лиц (153 участка) на площади 960 га, в том числе 41 проверка (87 земельных участков) физических лиц из категории земель сельскохозяйственного назначения на площади 953 га.

За 9 месяцев 2017 года проведено 168 выездных проверок физических лиц:

- 71 плановая проверка физических лиц (113 участков) на площади 311 га, в том числе 11 плановых проверок (44 участка) земель сельскохозяйственного назначения на площади 303,5 га;

- 17 внеплановых проверок земельных участков физических лиц на площади около 2 га;

- 80 осмотров земельных участков на площади 32,4 га, в том числе 3 осмотра на землях сельскохозяйственного назначения на площади 23,9 га.

Проведено 9 проверок ранее выданных предписаний.

Выездные проверки проводятся совместно с государственными инспекторами Управления Росреестра, с главами и специалистами сельских поселений, а также по требованию Рыбинской городской прокуратуры. По результатам выездов гражданам даются разъяснения в рамках действующего законодательства.

За 9 месяцев 2017 года проведён 31 осмотр земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения на площади 284,9 га в отношении 3 юридических лиц:

- в отношении ООО «Земельный ресурс» в сентябре 2017 года проведена внеплановая выездная проверка юридического лица по согласованию с Рыбинской прокуратурой (4 участка на площади 35,9 га) на территории Назаровского сельского поселения (нарушений не выявлено);

- в отношении ООО «Шашково» и ООО «Инвестфонд» (22 участка на площади 123 га, прилегающие к ЦЛС «Демино»). После принятия в администрации Рыбинского МР нормативно-правовой базы по утверждению порядка оформления плановых (рейдовых) заданий, управление повторно обратится в Рыбинскую городскую прокуратуру с заявлением для согласования внеплановой проверки юридического лица.

За 9 месяцев 2017 года обнаружены нарушения на 48 участках на площади 255 га, в том числе на 39 участках на общей площади 253 га на землях сельскохозяйственного назначения. Выдано 21 предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, в том числе на 12 участков на землях сельскохозяйственного назначения.

По результатам проверок:

- трем физическим лицам направлены предупреждения о расторжении договоров аренды земельных участков в связи с неиспользованием по целевому назначению;

- семи физическим лицам отказано в предоставлении земельного участка из аренды в собственность бесплатно;

- 25 межевых планов в рамках согласования возвращены кадастровым инженерам на доработку.

Сведения о проверках визуализированы в АИС «ЗемРесурс 76» для исключения дублирующих проверок другими контролирующими органами.

Управлением АПК, архитектуры и земельных отношений с 2015 года заключены соглашения о взаимодействии с Управлениями федеральной службы Росреестра и Россельхознадзора. Результатом взаимодействия является применение повышенной ставки земельного налога (с 0,3 до 1,5 %). В 2017 году в Россельхознадзор управлением переданы материалы проверок по 8 участкам на площади 60,4 га, к которым в 2018 году будет применена ставка налога 1,5 %.

В соответствии с Протоколом Правительства Ярославской области по рассмотрению вопроса о повышении эффективности проведения мероприятий по муниципальному контролю на территории Ярославской области, направленных на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, от налоговой инспекции получены сведения о юридических лицах, в собственности которых имеются земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые фактически не осуществляют сельскохозяйственную деятельность.

Например, в 2017 году на основании письма МИФНС № 3 по согласованию с Рыбинской городской прокуратурой, проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица ООО «Земельный ресурс». Проверены 9 участков из категории земель сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства на площади 161,9 га на территории Назаровского сельского поселения. Участки на большей площади выкошены арендаторами участков и не представляют угрозу окружающей среде. Имеются участки, не пригодные для сельхозпроизводства, которые используются для защиты от ветровой эрозии.

В целях обеспечения информационной открытости сведений о муниципальном земельном контроле, а также в рамках профилактики правонарушений, информация о мероприятиях земельного контроля регулярно размещается на сайте администрации Рыбинского муниципального района и в газете «Новая жизнь».