admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИ НЕЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЛИ - ПОВЫШЕННАЯ СТАВКА НАЛОГА

Одним из вопросов, обсуждаемых на оперативном совещании при главе администрации Рыбинского муниципального района на этой неделе стали результаты взаимодействия управления АПК, архитектуры и земельных отношений с налоговой службой в вопросах исчисления земельного налога в случае неиспользования части земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства. Первый заместитель главы администрации Татьяна Кругликова познакомила с тонкостями работы по данному направлению.

При проведении муниципального земельного контроля управлением АПК, архитектуры и земельных отношений администрации РМР осуществляет следующий алгоритм действий:

  1. Результатом проведения муниципального земельного контроля является акт проверки, в который включаются выявленные признаки нарушений земельного законодательства или устанавливается отсутствие таких признаков.
  2. При выявлении достаточных фактов, указывающих на административное правонарушение, а именно неиспользование земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, материалы направляются в Управление Россельхознадзора для рассмотрения и принятия административных мер.
  3. Рассмотрев документы, Управление Россельхознадзора, составляет протокол об административном нарушении и передает в налоговую инспекцию для применения повышенной ставки земельного налога (с 0.3 до 1.5%).

В частности, в 2016 году управлением АПК, архитектуры и земельных отношений была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения земельного законодательства в отношении ООО «ТПК ВИСТА» в связи с угрозой причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, а именно зарастанием борщевиком. Проверке подлежали земли из категории земель сельскохозяйственного назначения площадью 105 га. Материалы проверки были переданы в Управление Росреестра по Ярославской области. В соответствии с данными, представленными Упрвлением Росреестра к ООО «ТПК ВИСТА» был применен налог по ставке 1,5% по четырем земельным участкам, принадлежащим на праве собственности. Земельные участки площадью 175 га расположенным в районе с. Глебово и д. Мархачево.

Управление АПК, архитектуры и земельных отношений ежеквартально предоставляет в налоговую инспекцию информацию о выданных разрешениях на строительство для контроля начисления земельного налога. Налоговая инспекция направляет в адрес администрации Рыбинского района сведения о юридических лицах, в собственности которых имеются земельные участки сельскохозяйственного назначения, но в регистрационных документах юридического лица отсутствует вид деятельности «сельскохозяйственное производство». На основании данных писем формируется план проверок юридических лиц.

Так, в 2017 году на основании письма МИФНС №3 по согласованию с Рыбинской городской прокуратурой проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица ООО «Земельный ресурс».

Управлением АПК, архитектуры и земельных отношений в 2016 году в Росреестр переданы сведения по неиспользованию земельного участка из категории земель сельхозназначения на площади 105 га. В 2017 году в Россельхознадзор уже представлены материалы проверок по 8 участкам на площади 60,4 га.

Результатом взаимодействия администрации Рыбинского муниципального района с управлениями Росреестра и Россельхознадзора является применение повышенной ставки налога (с 0,3 до 1,5%). За 2015 год налог по ставке 1,5% начислен восьми физическим лицам и одному юридическому лицу. В 2016 году – 22 физическим и трем юридическим лицам. За 2017 год поступила информация по восьми физическим лицам, к которым в 2018 году будет применена повышенная ставка налога.