admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

В последнее время вновь участились случаи телефонного мошенничества. Обманутые граждане переводят на счета злоумышленников тысячи рублей. Полиция делает всё возможное, чтобы пресечь подобную противоправную деятельность и привлечь к ответственности виновных. Но оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Одна из самых распространенных схем - мошенник по телефону представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что попал в беду, и ему срочно требуются деньги. При этом часто используются «одноразовые» номера мобильных, оформленные на подставных лиц, чтобы потом их было сложнее вычислить. Применяются «антиопределители» номера, которые скрывают от абонента номер звонящего. Даже если голос похож на голос вашего родственника или друга - задайте ему пару личных вопросов. Если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

Если вам пришло СМС-сообщение «из банка» с неизвестного номера, так же не торопитесь слепо следовать инструкциям и отвечать на запросы злоумышленников. Не сообщайте персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка. Проверьте информацию, позвонив в контактный центр банка. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Никому не сообщайте данные ваших банковских картах. Пароли запрашивают только мошенники.

В случае, если вам прислали ММS или ссылку с неизвестного номера, не спешите открывать вложенные файлы, не переходите по ссылкам и удалите подозрительное сообщение. Используйте антивирусное программное обеспечение для телефонов только от официальных поставщиков.

Даже если вас или ваших близких обманули мошенники – обращайтесь в полицию, пишите заявление. Объединив показания нескольких пострадавших, сотрудникам правопорядка удастся задержать преступников.