admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЫБИНСКИЙ РАЙОН НА «ЯРАГРО - 2017»

Рыбинский район стал одним из активных участников Межрегиональной агропромышленной выставки-ярмарки «ЯрАгро», которая в восьмой раз в Ярославле 9 сентября 2017 года и собрала предприятия сельхозпроизводства и переработки, учреждения науки и образования, производителей сельхозтехники и оборудования, фермерские хозяйства. Одним из самых привлекательных разделов выставки, по традиции, стали экспозиции муниципальных районов.

Натуральное – от Рыбинского района

Площадка Рыбинского района размещалась практически в центре территории выставки. Шесть стендов демонстрировали достижения рыбинского села в развитии сельхозпроизводства, инвестиционной деятельности в АПК, а также туризма и охраны окружающей среды.

Основой концепции районной экспозиции этого года было выбрано производство экологически чистой продукции. Композиционным центром стал бренд «Золотое яйцо», рядом с которым разместились фигуры курицы, петуха и цыплят. Такое художественное решение возникло не случайно: на выставочной площадке были представлены крупнейшие предприятия птицепрома - ОАО «Волжанин» и АО «Ярославский бройлер».

Как прокомментировали в районном управлении АПК, сельскохозяйственная отрасль района за прошедшие пять лет демонстрирует динамичное развитие. Район дает более половины общего валового производства сельхозпродукции в Ярославской области. Товарооборот составляет 11 миллиардов рублей. Растет продуктивность сельскохозяйственных животных: за пять лет надой молока на одну корову вырос с 4400 до 5500 килограммов в год. Средняя заработная плата в отрасли выросла до 27 тысяч рублей.

Рыбинский район ежегодно участвует в выставке-ярмарке и, как правило, демонстрирует свои новинки. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию завода по производству ржаного солода, на котором по проектной производственной мощности будет перерабатываться 500 тонн ячменя в месяц. «Рыбинский молочный завод», который тоже не так давно начал свою деятельность, в этом году приблизился к своей проектной мощности и выдает 12 тонн продукции ежедневно. Ассортиментная линейка составляет шесть видов продукции, которые удостоены многих наград и медалей. Причем предприятие работает с товаропроизводителями молока Рыбинского района. Много новинок представил на выставке завод «Молочные продукты». Ассортиментная линейка предприятия увеличилась с 5 до 20 единиц. В планах у «Молочных продуктов» - строительство цеха по производству стерилизованной продукции.

Немалый интерес у посетителей районной экспозиции вызвала продукция эко-усадьбы «Никольское», работающей в Рыбинском районе всего второй год. Хозяйство занимается выращиванием овощей, лесных ягод: земляники, голубики, ежевики. Здесь готовят компоты, варенья, джемы, различные соленья. Все это могли увидеть на стенде посетители районной экспозиции.

Во время посещения площадки Рыбинского района члены официальной делегации во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым не удержались от того, чтобы попробовать ягодное разнообразие. А председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий с юмором заметил:

- Дмитрий Юрьевич, натуральная, здоровая крестьянская пища и умеренные физические нагрузки – залог крепкого здоровья. Здравоохранение можно будет сокращать.

Древний камешек – на здоровье и удачу

Особое место в экспозиции Рыбинского района занял стенд, подготовленный районным Центром развития культуры и туризма и рассказывающий о туристической привлекательности территории, которая обладает богатой историей и природой.

Руководитель центра Светлана Крюкова в увлекательной форме знакомила гостей с туристическими достопримечательностями территории рыбинского села. Одна из них - Глебовское геологическое обнажение - уникальный природный объект, каких нет больше нигде в России. Здесь нередко находят окаменелых древних моллюсков. Один из таких камешков Светлана Крикова презентовала врио губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову во время осмотра экспозиции - «на здоровье и удачу». Попотчевали руководителя региона и сыром, изготовленным в селе Погорелка по старинным рецептам Копринского края.

Можно надеяться, что районные сувениры действительно принесут гостям обещанные здоровье и удачу. А что совершенно точно – так это доброе впечатление от посещения экспозиции Рыбинского района.

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий:

- Рыбинский район - лидер агропромышленного производства Ярославской области. Поэтому здесь всегда есть что посмотреть. Особенность сегодняшней выставки заключается в том, что как никогда широко представлены и чисто сельскохозяйственные, и производственные, и туристические возможности района. Можно увидеть, чем и как живут люди в Рыбинском районе, каков результат их труда.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев:

- Прекрасный стенд Рыбинского района. На «ЯрАГРО» он представляет всю полноту возможностей муниципального образования. Здесь не только продукция сельхозпроизводства. Здесь и рассказ о туристических возможностях, которые, на мой взгляд, очень большие. Это правильно. Это позволяет людям познакомиться с тем, что предлагает Рыбинский район. Каждый из посетителей экспозиции без особого труда поймет, что в Рыбинском районе есть возможности хорошо отдохнуть и увидеть много интересного.

И для дела, и для души!

Чего на «ЯрАГРО - 2017» только не было – и для дела, и для души! Гости и участники выставки-ярмарки могли ознакомиться с новинками сельскохозяйственной техники и оборудования, научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса. Специальный раздел был посвящён ярмарке вакансий, в котором сотрудники департамента АПК давали консультации по всем вопросам трудоустройства, предлагая актуальный банк вакансий агропромышленного комплекса. В Городе мастеров можно было приобрести не только уникальные изделия сделанные руками народных умельцев, но и принять участие в их создании. Три мастера из Рыбинского района показали свой талант в этом разделе выставки.

Работала зона отдыха, где предприятия общественного питания предлагали блюда на любой вкус. А на детской игровой площадке самые маленькие посетители могли весело и интересно провести время.

Атмосферу праздника создавала концертная программа. На сцену поднимались творческие коллективы и самодеятельные артисты из муниципальных районов. Рыбинский район представляли ансамбль эстрадной песни «Горлица» из Октябрьского культурно-досугового комплекса и танцевальный коллектив «Граффити» из Ермаковского центра досуга.

В рамках ярмарки прошел и областной конкурс по фигурному воздению трактора. Рыбинский район здесь представлял механизатор из АО «Ярославский бройлер».

Неотъемлемой частью праздника стали традиционные Сельские спортивные игры. От Рыбинского района на участие в соревнованиях было заявлены 16 человек. Соревнования прошли по пяти видам: гиревой спорт, армспорт, дартс, шахматы, перетягивание каната.

Как отмечают специалисты, выставка-ярмарка «ЯрАГРО» является значительным, масштабным событием: люди собираются вместе, могут пообщаться, обменяться опытом, увидеть, чем богата Ярославская земля, просто хорошо провести время. С одной стороны, это презентационное мероприятие, с другой – деловое, потому что здесь есть возможность для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, продвижения продукции производителей региона.