admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЙОННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ФОРМАЛЬНОГО ПОДХОДА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

24 августа 2017 года главы сельских поселений Рыбинского района встретились с представителями департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Группу гостей возглавлял заместитель директора регионального департамента Сергей Луганский. В формате вопросов и ответов обсуждались состояние и перспективы развития районного здравоохранения.

С общей картиной медицинского обслуживания в рыбинском селе собравшихся познакомил главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники Алексей Назимов. Вслед за этим к разговору активно подключились главы поселений.

Среди поднятых тем была ситуация с выявлением и лечением онкологических заболеваний, работа аптечной сети, мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, а также скорой медицинской помощи, где одной из проблем является недостаточная проходимость и изношенность автотехники. Как заверил Сергей Луганский, замена автомобилей для «скорой» в регионе ведется в строгом порядке, и если выработан положенный срок, - новый автомобиль обязательно поступит. Что касается проходимости по сельским дорогам, то руководитель обещал учесть пожелание районных глав при дальнейшем планировании, в частности, в рамках программы социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста».

Главы затронули и тему обеспеченности сельских медицинских учреждений кадрами. Не хватает десятка специалистов в Центральной районной поликлинике, нет врачей и на местах, как, к примеру, в Тихменеве, где совсем недавно полностью обновлена амбулатория – а вот врача общей практики никак не найдут. Сергей Луганский признал, что проблема нехватки медицинских кадров касается всей Ярославской области. Надежда на привлечение к пополнению штата сотрудников поликлиник и больниц выпускников медицинских вузов оправдалась лишь в малой степени. А потому вопрос стимулирования специалистов к работе, и особенно к работе на селе, остается очень актуальным. В любом случае гость пообещал обратить на потребность поселка Тихменево во враче общей практикиособое внимание.

Председатель Общественной палаты Рыбинского района Марина Гришмановская задала вопрос, тревожащий многих селян. Жители недовольны, что для получения рецепта на льготное лекарство, им приходится ездить в районную поликлинику, расположенную в городе. Сергей Луганский выразил удивление, что такая простая процедура не налажена, и заверил, что этот вопрос возьмет под личный контроль. Он подчеркнул: «Не должно быть формального подхода в проведении тех или иных медицинских мероприятий».

Как отметила глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова, подобное совещание состоялось не случайно: на встречах с населением, которые проводили руководители и района, и региона, неоднократно возникали вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. Она поблагодарила Сергея Луганского за содержательную беседу и выразила надежду, что подобные встречи будут продолжаться.