admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБ АКТУАЛЬНОМ – В РЕЖИМЕ ДИАЛОГА

Под председательством главы администрации Рыбинского муниципального района Татьяны Смирновой состоялось совещание с руководителями управляющих компаний, работающих на территории района.

Были рассмотрены наиболее актуальные вопросы деятельности управляющих организаций. Среди острых тем обсуждения - расчеты с ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы, работа с населением по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, переход с января 2017 года на новые нормативы потребления коммунальных услуг, установка общедомовых приборов учета, применение повышающих коэффициентов при расчетах за коммунальные услуги с населением и ресурсоснабжеющими организациями, изменение порядка расчетов за услугу по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов.

Как сообщила в своем выступлении начальник отдела экономического анализа и тарифной политики управления ЖКХ, транспорта и связи районной администрации Наталья Маркова, по итогам восьми месяцев 2016 года задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями увеличилась на 9 миллионов рублей - с 76 до 85 миллионов. Процент оплаты от суммы начислений - 89. Анализ показывает, что не все управляющие компании в полном объеме перечисляют ресурсоснабжающим организациям средства, собранные с населения в оплату коммунальных услуг. Это усугубляет финансово-хозяйственное состояние поставщиков, а значит - может привести к остановке поставки коммунальных ресурсов в отопительный период. Чтобы не допустить подобных сбоев или аварийных ситуаций руководителям управляющих компаний указано на необходимость строгого соблюдения действующего законодательства в сфере расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

По-прежнему остается острой проблема роста задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. В сентябре текущего года долги населения составили свыше 60 миллионов рублей, с начала года они выросли на шесть миллионов. Меры, принимаемые управляющими организациями к должникам, недостаточны: за восемь месяцев в суд подано 44 иска на сумму немногим более шести с половиной миллионов рублей. Оформлено 38 соглашений о рассрочке задолженности на сумму около двух миллионов.

Ирина Шиганова, директор ООО «Камремсервис», обслуживающего дома поселка Каменники, связывает большие долги населения с нежеланием платить тех, кто ожидает переезда из аварийного жилого фонда в новые квартиры. Таких граждан в поселке немало. Глава администрации Татьяна Смирнова поручила своему заместителю Владимиру Фрею, курирующему вопросы ЖКХ, организовать выезд на территорию, с тем чтобы с вместе с администрацией Каменниковского сельского поселения проанализировать ситуацию и выработать решение проблемы. Если появится определенный алгоритм действий - он сможет применяться и в других поселениях.

Одним из путей решения проблемы на всех территориях может стать общественное воздействие на должников, для чего управляющим организациям необходимо теснее работать с администрациями сельских поселений. Надо в первоочередном порядке выявлять платежеспособных должников и понуждать их расплатиться с долгами. Пока еще не работает в полную меру метод переселения должников - нанимателей муниципального жилья из квартир большей площади в меньшие, из благоустроенных - в менее благоустроенные. Этот вопрос также надо прорабатывать с главами сельских поселений.

В настоящее время департаментом энергетики и регулирования тарифов разработан проект нормативов потребления в сфере водоснабжения, которые планируется ввести с 1 января 2017 года. Новые нормативы будут зависеть от степени благоустройства и уровня оборудования жилищного фонда. Как было отмечено на совещании, в связи с ограниченным сроком введения нормативов управляющим организациям уже сейчас целесообразно проводить целесообразно проводить подготовительную работу по переходу на новые нормативы с организациями, осуществляющими программное сопровождение по расчету платежей за жилищно-коммунальные услуги.

По-прежнему предметом беспокойства коммунальных служб является отсутствие приборов учета в многоквартирных домах, что является нарушением действующего законодательства. В настоящее время не оборудованы общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения 97 домов, горячего водоснабжения - 21 дом, тепловой энергии - 67 домов района. Несмотря на то, что обязанность по установке общедомовых приборов учета возложена на ресурсоснабжающие организации, управляющим компаниям в контакте с администрациями сельских поселений надо включиться в разъяснительную работу с собственниками жилых помещений о необходимости установки общедомовых, а также индивидуальных приборов учета. Жителям необходимо знать, что при расчете платы за коммунальные услуги гражданам, проживающим в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми и индивидуальными приборами учета, планируется применять повышающие коэффициенты.

Об изменении с 1 января 2017 года порядка расчетов за услугу по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов собравшимся рассказал начальник отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов. Перевод расчета за эту услугу на региональный уровень потребует от управляющих компаний исключить соответствующую строку их платежек за коммунальные услуги, направляемых гражданам. Это приведет к тому, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения изменится. Поскольку до конца 2016 года остается немного времени, уже сейчас есть смысл провести предварительные расчеты.

Глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова напомнила руководителям управляющих компаний о необходимости строго следить за соблюдением в жилом фонде правил пожарной безопасности – особенно в период наступающих холодов. Она подчеркнула важность подобных встреч с управляющими организациями, позволяющих в режиме диалога поделиться опытом, узнать о новациях в сфере ЖКХ, выявить проблемы и сообща выработать конструктивные пути их решения.