admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ: ОСПА ОВЕЦ!

30 августа в администрации Рыбинского района состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. Экстренный сбор комиссии был вызван выявлением оспы овец в деревне Харитоново Судоверфского сельского поселения. Главной задачей специалистов стала разработка плана мероприятий по ликвидации и профилактике этого заболевания в районе.

В личном подсобном хозяйстве, где диагностировали заболевание, содержались овцы романовской породы в количестве 24 голов. Со слов хозяина, первые признаки заболевания появились у одной овцы, около двух недель назад. Были отобраны пробы крови от четырех животных и отправлены на анализ. 29 августа диагноз подтвердился. Одно животное пало.

Согласно инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней животных, очагом заболевания овец оспой признана территория деревни Харитоново Судоверфского сельского поселения, неблагополучной территорией - деревни Александровка, Архарово, Банино, Васькино, Гаврилково, Гришкино, Каботово, Юрино. Угрожаемой зоной является территория Судоверфского и граничащих с ним Тихменевского и Покровского сельских поселений Рыбинского района.

В рамках мероприятий по ликвидации заболевания овец оспой Рыбинская межрайонная станция борьбы с болезнями животных совместно с администрациями района и Судоверфского сельского поселения установили круглосуточный охранно-карантинный полицейский пост и организовали дежурство на въезде в очаг - деревню Харитоново. Пост оборудован шлагбаумом, дезбарьером, помещением для дежурства. Определено место для сжигания труповживотных и захоронения зольного остатка. В помещении, где находятся овцы, проведена дезинфекция.

С 30 августа в границах территории Судоверфского сельского поселения Рыбинского района определена зона чрезвычайной ситуации. Органы управления, силы и средства Рыбинского районного звена территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области переведены в режим функционирования «чрезвычайная ситуация».

Важная мера профилактики - проведение вакцинации овец против оспы в хозяйствах всех форм собственности - как на неблагополучной территории, так и на территории Рыбинского района в целом. В деревне Харитоново все овцы уже провакцинированы. Для того чтобы охватить вакцинацией максимальное количество животных, главам сельских поселений комиссия поручила срочно организовать учёт всего поголовья овец в хозяйствах на своих территориях. В первую очередь обязательную вакцинацию овец необходимо провести собственникам, чьи хозяйства расположены на неблагополучной территории и в угрожаемой зоне. В ближайшее время будут провакцинированы и животные в других хозяйствах. Вакцины для прививок у ветеринарной службы достаточно.

Для справки

Оспа овец – особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и образованием на коже и слизистых оболочках животных сыпи. Возбудитель заболевания - вирус, очень устойчивый в природе. Заражение происходит при контакте с больным животным. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Заболевание не опасно для людей. Однако люди могут стать переносчиками возбудителей на обуви или одежде. Мясо или молоко больных животных необходимо подвергать глубокой термической обработке.