admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ

На минувшей неделе состоялось первое в 2016 году заседание антитеррористической комиссии Рыбинского муниципального района, на котором, в частности, шел разговор о том, как в рамках межведомственного взаимодействия в районе идет выполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы. Региональный план мероприятий этого направления утвержден губернатором Ярославской области 20 мая 2015 года.

Как было отмечено, в Рыбинском районе ведется ежемесячный мониторинг социально-политической ситуации, изучение общественного мнения в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Сотрудники органов местного самоуправления Рыбинского района, ответственные за работу с молодежью, национально-культурными и религиозными организациями, политическими партиями и движениями, а также руководители образовательных организаций проходят обучение в сфере антитеррористической деятельности на семинарах и круглых столах, организуемых департаментами Ярославской области.

Идет реализация плана мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город» на территории Рыбинского района на 2015 - 2020 годы.

Обеспечивается безопасность и антитеррористическая защищенность потенциально опасных объектов, объектов образования, культуры, органов власти и управления. Осуществлена аттестация мест массового пребывания людей.

В районе действует муниципальная целевая программа «Профилактика правонарушений в Рыбинском муниципальном районе», содержащая раздел «Профилактика правонарушений среди лиц, проповедующих экстремизм, подготавливающих и замышляющих совершение террористических актов». В рамках этой программы проводится осмотр дворовых территорий, подъездов силами управляющих компаний на выявление подозрительных предметов. Обеспечивается закрытие подвальных, чердачных помещений.

Серьезное внимание уделяется мерам по предупреждению террористических актов при проведении массовых мероприятий. Мероприятия по антитеррору проводятся во взаимодействии с МУ МВД России «Рыбинское» и отделом УФСБ по Ярославской области в городе Рыбинске.

Активное участие в работе по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом, прежде всего молодежью, идеологии терроризма в различных ее проявлениях принимает муниципальное учреждение Рыбинского района «Социальное агентство молодежи».

Среди школьников и молодежи проводятся индивидуальные консультации социальных педагогов и психологов, тематические занятия и беседы об ответственности несовершеннолетних за заведомо ложные сообщения о фактах терроризма, участие в несанкционированных митингах, шествиях, распространение литературы экстремистского толка.

В течение 2015 года состоялся целый ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений. Среди них - семинар для работников муниципальных учреждений культуры «Формирование толерантного сознания детей и молодежи как составляющая духовно-нравственного воспитания», неделя толерантности «Когда разница не важна», фотоконкурс «Мы разные, но мы вместе».

Для школьников организованы показ мод «Национальные костюмы народов мира», конкурс сочинений «Все мы разные – в этом наше богатство», конкурс творческих и исследовательских работ «Мы за будущее без экстремизма», конкурс компьютерных презентаций и видеороликов «Грани толерантности», для молодежи - творческий фестиваль «Мы вместе!», посвященный Дню народного единства.

В образовательных организациях прошли уроки толерантности, оформлены специальные тематические стенды, проводились тренинги толерантности, раздавались буклеты и значки.

В сентябре в Рыбинском районе состоялись мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Разработаны и распространяются среди населения памятки и листовки антитеррористической направленности: «Обращение к жителям района о проявлении бдительности в повседневной жизни», «Порядок действий граждан в случае обнаружения подозрительного предмета», «Если вы попали в заложники», «Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности».

Пропаганда социально значимых ценностей и идей национального сотрудничества постоянно ведется на страницах районной газеты «Новая жизнь».

Антитеррористическая комиссия Рыбинского муниципального района наметила продолжить контроль выполнения «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы» на территории муниципального образования.