admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЗ ПОМОЩИ НИКТО НЕ ОСТАНЕТСЯ

В 2016 году организация аварийных и поисково-спасательных работ, а также устранения последствий чрезвычайных ситуаций на территории Рыбинского района претерпевает изменения. Каким образом, с привлечением каких сил и средств это будет происходить, нашему корреспонденту рассказал начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Рыбинского муниципального района Эдуард Каменко:

- До 2015 года по всем видам поисковых и аварийно-спасательных работ между администрациями сельских поселений района и управлением ГО и ЧС города Рыбинска заключались договоры о взаимодействии. В 2015 году, в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство о местном самоуправлении, полномочия по ГО и ЧС с сельских поселений были сняты, за исключением обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. По этим двум возможным рискам администрации поселений и заключали договоры с рыбинскими спасателями. Администрация района также имела с городским отрядом спасателей договор на 2015 год. Договорные обязательства распространялись на поиск грибников и ягодников, спасение людей с оторвавшихся льдин, извлечение тел утонувших из водоемов. В среднем в течение года один час работы поисково-спасательного отряда обошелся бюджету района в две с половиной тысячи рублей. Продолжить сотрудничество на тех же условиях в 2016 году городские службы спасения не согласились. В районе стали искать другие пути решения вопроса. Изучили опыт других муниципальных образований. В результате – приняли решение об использовании альтернативных вариантов проведения аварийных и поисково-спасательных работ.

Для безопасности на воде в зимний период предлагается привлечение на договорной основе катеров на воздушной подушке Управления эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ и базы отдыха «Биг-Фишъ». В летний период и в межсезонье - использование судов ГИМС, катеров водной полиции, а также катеров частного охранного предприятия «Святогор». Главам сельских поселений мы рекомендуем подготовить общественные спасательные посты, привлечь к этой работе местных жителей, имеющих снегоходы и плавсредства.

К поиску и спасению граждан, ушедших в лес за грибами или ягодами, в других муниципальных образованиях, как правило, активно привлекается полиция, родственники потерявшихся, добровольцы и волонтеры из сельских поселений, егеря. Мы также намерены активизировать все эти силы. В Рыбинском районе есть также возможность привлекать членов общественной организации спасателей-добровольцев «ЯрСпас», частное охранное предприятие «Святогор», представителей МЧС - оперативную группу Рыбинского гарнизона пожарной охраны.

В 2015 году в лесах и на болотах Рыбинского района терялось более шестидесяти человек, в том числе - четверо детей. Искать пришлось не только в летне-осенний период, но и зимой. Например, 23 декабря поступило сообщение о пропаже двух женщин, решивших пойти на болото за клюквой. В течение года на поиск грибников и ягодников приходилось вызывать спасателей девять раз. Но нередко справлялись и собственными силами. К числу неординарных можно отнести случай, когда заблудились две глухонемые женщины, отправившиеся в лес за грибами. По телефону, с использованием SMS-сообщений, им помог правильно сориентироваться и выйти из леса дежурный единой диспетчерской службы администрации района.

Аварийно-спасательные работы после пожаров в Рыбинском районе выполняет Рыбинский гарнизон пожарной охраны. У него также есть необходимые приспособления для разрезания и отжима частей автомобилей и извлечения из них пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, мы планируем заключить договор с поисково-спасательным отрядом Ярославской области на все виды работ, которые они могут выполнить, в том числе - на ликвидацию аварийного разлива нефти и нефтепродуктов.

Так что силы и средства спасения, которые можно привлекать при возникновении чрезвычайных и аварийных ситуаций, есть. И без помощи никто не останется.

Круглосуточный телефон, по которому надо звонить в экстренной ситуации:

(4855) 28-01-91 (ЕДДС Рыбинского района)