admrmr-для-гостей-Main menu-1 уровень

 Губернаторский проект "Решаем вместе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОГОРЕЛЬЦАМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОМОЩЬ

Вечером 2 января в п оселке Песочное Рыбинского района произошел пожар. Для его ликвидации прибыли службы ЦУКС ГУ МЧС России по Ярославской области: 54 человека и 15 единиц техники, в том числе от МЧС России – 46 человек и 11 единиц техники. Из горящего 24-квартирного деревянного жилого дома №7 по улице Октябрьской эвакуировано более 20 человек, все они размещены у родственников, а также в Комплексном центре социального обслуживания населения Рыбинского района. Бревенчатое деревянное здание 1906 года постройки сгорело полностью. Шесть человек погибли: двое взрослых мужчин и четверо малолетних детей.

На месте происшествия работали представители администрации Рыбинского района, сотрудники районного отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС, следователи и криминалисты. Экстренное совещание в поселке Песочное провел губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. По линии МЧС пострадавшим была организована психологическая помощь.

Как сообщила с места трагедии глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, утром 3 января проведены встречи с семьями погорельцев, определены меры помощи каждому из пострадавших, совместно с администрацией поселения Песочное организован сбор вещей и продуктов питания.

4 января на заседании оперативного штаба под председательством главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой намечены неотложные меры помощи жителям, пострадавшим от пожара в поселке Песочное. Районному управлению образования поручено организовать обеспечение всем необходимым проживавшего в этом доме ребенка-школьника, чтобы он после новогодних каникул смог приступить к занятиям. Управление экономики и финансов взяло на себя работу с предприятиями и организациями, на которых работают пострадавшие, по оказанию погорельцам материальной помощи. Особое внимание на заседании оперативного штаба было уделено профилактической работе по пожарной безопасности и контролю состояния жилищного фонда на территории Рыбинского района – этим должны заниматься главы поселений во взаимодействии с управляющими компаниями.

Помощь пострадавшим оказывает и региональная власть. На экстренном заседании, которое состоялось в областном правительстве 4 января, Сергей Ястребов сообщил, что предложения по расселению тех погорельцев, которые имеют на это право, будут сделаны уже в январе. Также, по словам губернатора, решены вопросы, связанные с социальной помощью пострадавшим. В частности, это помощь по утрате имущества в размере прожиточного минимума 8672 рубля, а также дополнительная помощь в размере 100 тысяч рублей на человека.

5 января управле ние труда и социальной поддержки населения администрации РМР совместно с Управлением Пенсионного фонда РФ по Рыбинску и Рыбинскому району провели в поселке Песочное выездной прием. Специалисты беседовали с пострадавшими, выясняли их насущные нужды, выдавали продуктовые и вещевые наборы, принимали заявления на оказание адресной материальной помощи из резервного фонда главы администрации Рыбинского района и из областного бюджета. Объявлен сбор помощи среди населения поселка и района.

Шестерым пенсионерам выдали разрешение на досрочное получение пенсии. Двоим пострадавшим, которые готовятся к выходу на пенсию, Управление Пенсионного фонда РФ обещало помочь в восстановлении документов.

Глава поселения Песочное Александр Яшицев прокомментировал ситуацию:

- Сейчас наша общая задача – обеспечить погорельцев жильем. Большинству из пострадавших дали временный приют родственники. Четверо пенсионеров размещены в пункте временного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения. Есть несколько вариантов на территории других поселений. В Назаровском сельском поселении предлагаются две двухкомнатные и две трехкомнатные квартиры. В Тихменевском сельском поселении могут предоставить однокомнатную и трехкомнатную квартиры. Также порядка 14 квартир предлагается в Тутаеве. Однако практически все выражают желание остаться в родном поселке. Это возможно. Но придется подождать, пока будет построен новый дом на улице Октябрьской – на месте дома №29. Земельный участок для строительства уже подготовлен. Подрядчик определен. Губернатор обещал оказать содействие, чтобы к концу 2016 года завершить строительство этого дома. Кроме этого будем строить еще два дома по 34 квартиры – за счет средств из бюджетов области и поселения. В этих домах предусматривается выделение квартир для расселения еще шести домов, признанных аварийными.

6 января в поселок Песочное отправлена первая партия гуманитарной помощи пострадавшим при пожаре, собранная при участии правительства Ярославской области и общественных организаций региона. Более 20 наборов предметов первой необходимости включают продукты питания, одежду, обувь, предметы личной гигиены, постельное белье. Чтобы передать помощь, в Песочное приехала руководитель ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлана Лягушева.

14 января, в поселке Песочное побывали специалисты управления труда и социальной поддержки населения, а также управления экономики и финансов администрации Рыбинского муниципального района. На первоочередные нужды – на основании полученных заявлений – они выдали пострадавшим при пожаре средства из резервного фонда районной администрации и регионального департамента социальной защиты населения в размере прожиточного минимума – по 8672 рубля из каждого источника.

Работа по оказанию помощи пострадавшим при пожаре в поселке Песочное продолжается.